AW: Frage an unsere Honey
unschlagbar: die torte meiner omi. sefardische schokoladentorte OHNE mehl (honey honey, schlag mich nicht, honey....:biggrin::lol: )
für den "korpus " der torte
200 gramm bitterschokolade schmelzen
150 gramm butter (oder parve margarine)
4-5 eier
ca 100 gramm zucker
1 ausgeschabte vanilleschote oder vanillezucker( 3-4-päckchen)
2 teelöffel zimt
pekannüsse oder alternativ früchte
für den "deckel" der torte
120 gramm zartbitterschokolade
50 gramm butter
2 esslöffel honig
1/2 teelöffel zimt
zubereiten:
backofen vorwärmen ( 180 grad)
ein
kleine springform( durchmesser ca.22 cm oder eine springform ,die in eine andere auflaufform hineinpasst ) einfetten und (trotzdem) mit backpapier auslegen. die sprinform von aussen mindestens 2 x mit alufolie umwickeln
schokolade und butter schmelzen lassen und gut verühren(im wasserbad)
dann die mischung aus dem wasserbad nehmen
vanille,zucker, zimt und eier seperat auf höchster stufe schaumig schlagen
danach die schokoladenmischung unter diese masse rühren
die springform in eine auflaufform stellen ( deshalb sprach ich von einer kleinen form)
und die auflaufform zur hälfte mit
kochendem wasser füllen
dann ca. 35 minuten im backofen backen , maximal 40 minuten! der rand muss fest sein, die mitte fühlt sich etwas weicher an.
etwas abkühlen lassen und dann die torte vorsichtig aus dem wasserbad der auflaufform heben ,aber noch NICHT aus der springform lösen und weiter abkühlen lassen. nach ca. 2 -3 stunden kannst du dann die torte ganz aus der springform nehmen und vom springformboden sanft auf einen tortenteller gleiten lassen.
jetzt machst du den "deckel".
die zutaten wiederum schmelzen und mischen .
vorher belegst du den "korpus" mit dem, was du magst, edle nüsse oder auch filetierte orangen, oder auch gut abgetropfte sauerkirschen ( wirklich GUT abgetropft! )
über diese dann giesst du die glasur, also den "deckel". am besten du beginnst von der mitte aus .
die glasur kannst du natürlich noch dicker machen, indem du die doppelte menge zutaten nimmst, dann aber schicht für schicht langsam über die torte giessen, abkühlen lassen, weitergiessen und so weiter. wenn du alles auf einmal giesst, läuft es dir an der seite runter.
vorbereitung und backzeit zusammen ca. 70 minuten
auskühlen ca. 2-3 stunden.
am besten ist es, die torte am vortag zu machen.
kleine stücke schneiden! sie ist äusserst gehaltvoll, aber der absolute wahnsinn!