Gewürze und Kraeuter

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Gelbe Karte
Anis (anason): Als Samen oder Pulver - zum Backen, als Aroma für Raki (Schnaps) und Likör.
Basilikum (fesleğen): frisch oder getrocknet - würzt fast alle Spezialitaeten aus dem Mittelmeerraum, besonders gut Kalb-, Rind-, Lamm- und Hackfleisch-Gerichte, Fisch, alle Gerichte mit Tomaten, grüne Erbsen, alle Fruchtgemüse und Pilze, Gemüsesuppe, Nudelgerichte, gemischt mit anderen Kraeutern in Saucen und Kraeuterbutter, zum Aromatisieren von Essig.

Cumin - Kreuzkümmel (kimyon): Verwendung: gemahlen zu Fleischspeisen, Frikadellen und als Wurstgewürz.

Curry (köri): Eine Mischung aus Ingwer, Koriander, Kardamom, Kümmel, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Paprika und Zimt.

Dill (Dereotu): Frisch oder getrocknet, auch eingefroren - zu Salat, Sossen, Fisch, Rohkost, zum Gurkeneinlegen und Speisen mit Olivenöl.

Gartenrauke (Roka): Frische Blaetter als Salat bei Fleisch- und Fischgrillspeisen und zum Garnieren.

Gartensalbei (Adaçayi): getrocknete Blaetter als Tee, als Gewürz zu Salaten, Sossen, Gurken, Fleischgerichten (Kalb) und Fisch. Fleisch wird auch damit eingerieben.

Herbstdrehling (Tere): Frische Blaetter als Salat.

Ingwer (zencefil): Getrocknete Wurzeln, die gemahlen zu Reis, Konfekt, zum Backen und Einmachen, sowie bei der Likörherstellung benutzt werden.

Knoblauch (Sarimsak): Verwendung als ganze Zehen oder pulverisiert - zu Salaten, Sossen, Fleisch (kebap, Frikadellen, Wurst), Fisch, Gemüsespeisen, mit Yoghurt. Bei manchen Gerichten wird die Schüssel mit Knoblauch ausgerieben.
Korinthe (Kuşüzümü): für Pilav (Reis), Füllungen, Desserts.

Lorbeerblaetter (defne): zum Einlegen von Wild, Fisch, Fleisch, Gurken, zu Sossen und Konserven.

Muskatnuss (muskat - küçük hindistan cevizi): Samenkerne von den Molukken, ganze Nüsse, die gerieben werden, auch als Pulver zu Suppen, Sossen, Fleisch, Kaese.

Nelken (karanfil): Nagelförmige Blütenknospen von den Molukken; ganz oder gemahlen - zu Lebkuchen, Kompost, Şerbet (Scherbett), Eiskrem, Obst, Fleischspeisen.

Nelkenpfeffer (Yenibahar): Früchte des Pigmentbaums, für Fleischspeisen, Frikadellen, Füllungszubereitung, Wurstherstellung.

Paprikapulver (Kirmizi Toz Biber): gemahlen als süss, mittelscharf oder sehr scharf - zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Suppen, Sossen.

Petersilie (maydanoz): frisch, getrocknet, gefroren in Blattform oder pulverisiert - unentbehrlich in der Küche zum Garnieren, zu Salat, Sossen, Suppen, Gemüse, Kartoffeln.

Pfeffer (karabiber - beyaz biber): Schwarz, weiss oder grün, schwarzer Pfeffer wird aus unreifen, weisser aus reifen Früchten gewonnen. Verwendung: als Körner oder gemahlen. Schwarzer Pfeffer ist schaerfer. Pfefferkörner für Fleisch, Sossen und Marinaden. Gemahlener Pfeffer ist vielseitig verwendbar, verliert aber bei Aufbewahrung rasch an Aroma.

Pfefferminze (Nane): Frische oder getrocknete Blaetter - zu Tee, Suppen, Hammel, Sossen, Salat.

Pinienkerne (Dolmalik Fistik): Für Füllung von Gemüse (Dolma) mit Olivenöl und Pilav (Reis).

Rosmarin (Biberiye): Blaetter frisch oder getrocknet, würzt fast alle Gerichte aus der Mittelmeerküche, Rind- und Lammfleisch, Geflügel, gebackenen oder gebratenen Fisch, alle Grilladen, Sossen, Gerichte mit Tomaten und andere Fruchtgemüse.

Safran (safran): Getrocknete Blütennarbe der Safranpflanze, würzt und faerbt Reisgerichte wie Pilav, Fischgerichte, Gebäck und zerde (eine türkische Puddingart).

Selleriepulver (Kereviz Tozu): Für Suppen, Sossen, Salate, Fleischspeisen, zum Einlegen.

Sesam (Susam): Für Brot, Simit (Sesamringe), Gebaeck, Tahin (eine Paste). Tahin wird aus fein gemahlenen Sesamsamen hergestellt.

Schwarzkümmel (Çörekotu): wird auf Salat, Backwaren und Brot gestreut.

Sumagh (Sumak): Das saeuerlich schmeckende Sumagh-Pulver wird in der türkischen Küche zu Kebaps und Salat gegeben oder in Joghurt gemischt.

Thymian (Kekik): Verwendung: zu Fleisch, Wild, Geflügel, Innereien, Tomaten und andere Fruchtgemüsen, Gemüse (speziell Tomaten, Kartoffeln, Kürbis, Auberginen und Gemüsepaprika), Suppen, Sossen, Kartoffelgerichte, für Füllungen, gegrillter und gebratener Fisch und Krustentiere, Grillöl und Würste.

Vanille (Vanilya): Im Handel als Vanillestange oder pulverisiert als Vanillezucker. Für Gebaeck, Eis, Desserts, Sossen.

Zimt (tarçin): als Stange oder Pulver (çubuk-toz) für süsse Suppen, Kompott, Pudding, gemahlener Zimt für Gebaeck, Keks, Liköre. Zimt ist auch im Curry enthalten.

Zwiebel (Soğan): Würzgemüse, das geschnitten, gerieben und auch fertig zubereitet als Pulver mit Salz und Aroma, verwendet wird. Für Marinaden und Salate, als Haushaltszwiebel zu Salaten, Sossen, Fleischgerichten und Fisch.
 
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