Rotwein- oder Glühweinkuchen

Stephanie

New Member
Mein absoluter Lieblingskuchen!

200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1/8 l Rotwein (oder Glühwein)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Schokostreusel
1 TL Zimt
1 TL Kakao

Alles zu einem glatten Rührteig verrühren und in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Guglhupfform geben.
In den auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
 
S

*Se*Me*

Guest
AW: Rotwein- oder Glühweinkuchen

Den habe ich letztens auch gebacken.

Nach dem Abkühlen habe ich Puderzucker mit Rotwein angerührt und den Kuchen so noch rosa lasiert.

War super lecker.
 

Stephanie

New Member
AW: Rotwein- oder Glühweinkuchen

Ich streu' immer einfach nur Puderzucker drüber. Aber mit Glasur ist er bestimmt auch sehr lecker. Muß ich mal probieren. Danke für den Tipp!
 

Brunhilde82

Forumskönigin
AW: Rotwein- oder Glühweinkuchen

1. schmeckt es stark nach alkohol?? ( ist ja doch ein gutes rotweinglas voll)
2. bestht die gefahr/ möglichkeit betrunken zu werden?

bitte nicht lachen.. ist ernst gemeint
da ich selber absolut kein alkohol trinke....
 

Stephanie

New Member
AW: Rotwein- oder Glühweinkuchen

@Brunhilde: Also ein Rotweinglas ist normalerweise 1/4 Liter. In den Kuchen kommt also nur ein halbes Glas. Und der Alkohol verfliegt beim Backen.
Der Kuchen schmeckt sehr würzig und ist auch nicht zu trocken. Den Alkohol schmeckt man gar nicht mehr.
 
Top